« 栗の季節になりました | トップページ | ドナルド・キーンさんの日本永住を大歓迎 »

2011年8月31日 (水)

糠床づくり・食べ物の基本のお話を伺いました

Dsc01736  食育の研究家で熱心に一般市民むけに啓蒙活動をされているチャプリンおばさん、こと 藤崎里子さんをかねこふぁ~むにお招きしました。Dsc01737 Dsc01732

Dsc01731_1  今回は糠床づくりを教えていただきました。生徒7人に対して、新鮮な米糠と塩、酒粕など使って素晴らしい糠床ができそう。ちなみに試食用として持参された写真のテーブル上の漬物。旨かった。

 これで畑のナスやキューリなどを安心して収穫できます。もう一つ・・・美味い酒の肴ができそうで、楽しみです。

|

« 栗の季節になりました | トップページ | ドナルド・キーンさんの日本永住を大歓迎 »

舞岡の四季」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 糠床づくり・食べ物の基本のお話を伺いました:

« 栗の季節になりました | トップページ | ドナルド・キーンさんの日本永住を大歓迎 »